建築文化1997年5月号|アルヴァロ・シザ ドローイングの思考/Alvaro Siza Thinking by means of drawing

販売価格 4,320円(税込)
在庫数 残り1冊
購入数

彰国社, 1997年, 186p, 305×230mm, soft

特集 アルヴァロ・シザ ドローイングの思考

ポルトガルの建築家 アルヴァロ・シザの特集号。
何度も何度も繰り返しドローイングを重ねて、建物や空間のイメージを紡いでいくシザ。
ポルトガルの風土の中でオリジナリティ豊かな建築世界を開示したアルヴァロ・シザの仕事の中から、建築思考を探る上で重要と思われる作品とそのドローイングを紹介した一冊。

目次:
エッセイ:アルヴァロ・シザ
・ 材料のこと
・ 建築に関する8つのこと
・ 住宅をつくる
・ 旅のスケッチ

最新作
・ マルコ・ドゥ・カナヴェーゼスの教会と教区センター 1990-
  ドローイングの思考―マルコ・ドゥ・カナヴェーゼスの教会と教区センター

主要作品 1986-95
・ ポルト大学建築学部 1987-93
・ ガリシア現代美術センター 1988-93
・ アヴェイロ大学図書館 1988-95、アヴェイロ大学給水塔 1988-89
・ セトゥーバル教員養成学校 1986-93

主要作品 1961-86
・ レサのスイミング・プール 1961-66
・ ピント&ソット・マヨール銀行 1971-74
・ ボウサの集合住宅 1973-77
・ キンタ・ダ・マラゲイラの住宅開発地区 1977-
・ ボルゲス&イルマーン銀行 1978-86

論考
・ 静かなる積極性の行方に  矢萩喜従郎
・ 遠いポルトガルの建築―アルヴァロ・シザの3つの展覧会をめぐって  戸室太一
・ 面の重なりに現れるスペース  小嶋一浩
・ 何も足さない建築、何も引かない建築  塚本由晴

計画データ/作品クレジット
アルヴァロ・シザ主要作品分布地図

表紙にスレ、キズ、ヤケ。
小口天地、ページ周縁部多少ヤケ。
その他良好。

Your recent history

送 料

お支払い方法

弊店は前払い制となっております。
・クレジットカード

・銀行振込
・代金引換

※ International shipping is not available.

For Overseas Customers

For Overseas Customers

Twitter


facebook

Blog

日日ノコト

Mobile